Travel
16 Oktober 2023
Share
Setiap tanggal 16 Oktober, seluruh negara memperingati hari pangan sedunia alias World Food Day. Setiap tahunnya World Food Day memiliki tema yang berganti-ganti. Seperti tahun ini tema yang diusung adalah 'Water is Life: Water is food - Leave no one behind’.
Sobat TRAC yang belum mengetahuinya, World Food Day ini digagas agar masyarakat dunia makin peduli dengan sumber makanan hingga masalah-masalah seperti kelaparan dan ketahanan pangan. Nah, salah satu upaya untuk mendorong ketahanan pangan adalah dengan mengkonsumsi bahan pangan lokal dan musiman.
Dikenal sebagai negara agraris, tentunya Indonesia memiliki segudang potensi bahan pangan. Tak aneh jika negara ini memiliki berbagai macam olahan makanan yang bahkan sudah mendapatkan tempat tersendiri di dunia internasional.
Makanan Indonesia dikenal memiliki citarasa yang beragam, mulai dari kudapan manis hingga hidangan dengan balutan rempah yang melimpah. Ada cukup banyak makanan Indonesia yang digemari masyarakat mendunia. Penasaran apa saja? Berikut selengkapnya khusus buat Sobat TRAC.
Terlepas dari adanya kontroversi dengan negeri jiran, namun Rendang telah lama dikenal sebagai salah satu ikon makanan Indonesia.
Berasal dari bumi Minang Sumatera Barat, makanan ini menghentak dunia dengan citarasa rempah yang jadi bahan utamanya. Umumnya Rendang terbuat dari daging sapi maupun kerbau. Namun ada juga yang membuatnya untuk olahan daging ayam, telur hingga kerang.
Proses pengolahannya dengan mencampur daging, bumbu serta santan yang dimasak perlahan untuk menghasilkan rasa yang kompleks namun tetap seimbang.
Karena kelezatannya, Rendang telah berkali-kali masuk dalam Daftar Makanan Terbaik Dunia Versi CNN, bahkan berhasil menyabet jawara di tahun 2017 lalu.
Masakan khas Jawa Timur ini menjadi perbincangan internasional lantaran pernah dinobatkan menjadi makanan berkuah atau sup terenak di dunia versi Taste Atlas pada Juli 2023 lalu.
Rawon memiliki kuah berwarna kehitaman yang berasal dari daging buah kluwek, bahan yang memberikan rasa khas pada masakan ini. Rawon umumnya dibuat dari daging sapi yang direbus lama dengan bumbu tradisional seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai dan tentunya kluwek.
Di daerah asalnya, rawon disajikan panas dengan sepiring nasi, taburan kecambah kacang hijau, telur asin dan kerupuk udang. Agar makin kaya rasa, coba tambahkan perasan jeruk nipis dan beberapa sendok sambal, sob. Dijamin ajiib!
Siapa yang nggak kenal makanan satu ini? Bisa dibilang, nasi goreng adalah salah satu makanan yang paling mudah ditemukan di Indonesia.
Hampir semua negara yang menjadikan nasi sebagai makanan pokok mereka memiliki versi nasi gorengnya masing-masing. Bahkan sebenarnya resep nasi goreng pun tak sepenuhnya berasal dari Indonesia lho!
Nasi goreng Indonesia terinspirasi dari nasi goreng ala tiongkok namun memiliki perbedaan besar pada penggunaan kecap manis yang konon bahan makanan otentik Indonesia.
Sentuhan dari kecap manis inilah yang membuat nasi goreng Indonesia berbeda dari yang ada di negara lain. Di beberapa daerah di Indonesia juga memiliki resep nasi goreng yang berbeda lho, sob. Misalnya nasi goreng merah asal Sulawesi atau nasi goreng Aceh yang kaya rempah.
Rasanya yang hambar membuat tempe dapat diolah menjadi apapun. Seperti di goreng, dihancurkan dalam sambal, dijadikan pelengkap sayur lodeh, dibuat kripik hingga diolah menjadi pengganti daging dalam burger.
Jika di Indonesia Tempe sering dipandang sebelah mata lantaran harganya yang cukup murah tapi di luar negeri harganya bisa mencapai ratusan ribu lho!
Kandungan protein dalam olahan kacang kedelai ini terbilang cukup tinggi, banyak orang terutama di negara barat yang mulai menjadikannya sebagai alternatif pengganti sumber protein hewani. Dengan nutrisi yang kaya dan pengolahan yang ramah lingkungan, oleh beberapa pihak makanan ini diberi label superfood bahkan disebut sebagai bahan makanan masa depan. Wah, makin bangga nih makan tempe.
Martabak manis atau yang dikenal juga sebagai kue terang bulan akhir-akhir ini mencuri perhatian dunia. Banyak vlogger dan influencer dunia membuat konten tentang makanan ini terutama saat bertandang ke Indonesia. Adonan tebal dengan topping yang melimpah menjadi daya tariknya.
Umumnya martabak martabak manis menggunakan topping coklat tabur dan remah kacang atau campuran jitu lainnya seperti coklat dan keju. Namun, makin kesini makin banyak penjual yang membuatnya menjadi lebih menarik seperti tambahan selai green tea hingga potongan coklat bermerek.
Sobat TRAC pecinta martabak manis, jangan lupa mencoba rasa yang paling tradisional yaitu ketan hitam dan taburan kelapa. Nikmat!
Kekayaan alam yang dimiliki masing-masing daerah Indonesia menjadikan negara ini memiliki sumber pangan yang berbeda-beda. Sempatkan diri untuk menjelajah kekayaan masakan Indonesia di setiap agenda Sobat.
Susuri setiap destinasi di bumi pertiwi ini dan sambangi tempat-tempat seru bersama layanan rental mobil dan sewa bus dari TRAC. Dengan pengalaman 37 tahun, TRAC siap menjadi solusi kebutuhan transportasi di tiap perjalanan sobat.
Untuk kemudahan pemesanan, Sobat TRAC bisa lakukan lewat aplikasi TRACtoGo. Segera install aplikasi TRACtoGo di Google Playstore maupun Apple App Store. Jangan lupa registrasi membership untuk menikmati beragam kemudahan layanan TRAC.
Oh iya, untuk informasi terkini, jangan lupa follow media sosial TRAC melalui instagram @trac_astra, facebook TRAC-Astra Rent a Car maupun twitter @TRACastra.
Kemanapun treknya, pakai TRAC aja!
Share
Artikel Terbaru dan Terpopuler
Tips
7 Fitur Mobil yang Bikin Perjalanan Lebih Nyaman
12 November 2024
Travel
Itinerary Wisata Sehari di Madura, Alternatif Liburan ke Surabaya
11 November 2024
Travel
Napak Tilas Hari Pahlawan di Surabaya: Wisata Sejarah yang Menginspirasi
09 November 2024
Travel
Rekomendasi Omakase Jakarta, Sensasi Santap Sushi Masa Kini
08 November 2024
Tips
Sewa Mobil Bulanan buat Liburan, Kenapa Enggak?
07 November 2024
Gratis Berlangganan Newsletter